Фундаменты
Фундаменты
Правильно рассчитанный и построенный фундамент является залогом долговечной и безопасной эксплуатации любого здания и сооружения.
Хотя устройство фундамента один из первых этапов строительства, но проектирование дома не может начаться сразу именно с него. Почему? Просто ещё до составления проектной документации необходимо подготовится:
· Определить назначение здания. Ведь требования к фундаменту, скажем, дачного домика, посещаемого в летний сезон – существенно отличаются от коттеджа для постоянного проживания.
· Просчитать общую площадь. Следовательно, учесть число жилых помещений – зависит от количества проживающих, постоянных гостей и ожидаемого пополнения. Продумать количество этажей.
· Выбрать материалы строительства. Из чего будет возводиться дом: его стены, перекрытия, крыша. Это определит общий вес всей конструкции.
· Проверить наличие и близость внешних сетей и коммуникаций. По итогам определиться с вводом электричества, водопровода и канализации.
Когда речь идёт о фундаментах, сразу необходимо понимать – что в типовых проектах участок не учитывается. Так как предугадать его особенности в принципе невозможно.
Именно поэтому необходимы консультации специалистов, геологоразведка, индивидуальный расчёт основания (проектировщики). Потратившись изначально, в дальнейшем можно сэкономить.
По результатам расчётов основных параметров дома, на основании исследования состава почвы и данных о грунтовых водах – делаются выводы о возможности строительства капитального строения на участке. Под эти конкретные условия и задачи выбирается один из основных типов фундаментов:
· ленточный;
· свайный;
· плита.
Устройство фундамента
1. Разметка фундамента на участке.
Является одним из наиболее ответственных этапов, поскольку от качества ее выполнения зависит не только прямолинейность, но и технико-эксплуатационные характеристики будущей железобетонной конструкции. Для выполнения разметки потребуется заранее подготовить: длинную веревку, небольшие деревянные или металлические колышки, а также инструмент: рулетку, строительный уровень.
2. Разработка грунта.
Способы разработки грунта принимаются в зависимости от конструкции и глубины заложения фундамента. Скорее всего, потребуется привлечение дополнительной техники: экскаватора, самосвалов для вывоза почвы за пределы участка. Масштабы работ зависят от того, будет ли в здании подвал:
· при его наличии откапывают котлован;
· при отсутствии — траншеи.
При выполнении земельных работ обязательно нужно помнить о технике безопасности. Ширина траншеи должна быть такой, чтобы в ней можно было установить опалубку. Стенки делают с небольшим уклоном. Рыть траншею следует на 15-30 см глубже, чем указано в проекте, так как на дно ее должна быть уложена песчано-гравийная смесь.
3. Устройство песчаной или щебеночной «подушки».
Подушка должна быть выровнена по всей протяженности. При укладке ее уплотняют послойно (толщина слоя для уплотнения принимается не более 15—20 см. Уплотнение можно делать вибрированием или проливкой водой. Способ проливки не рекомендуется к использованию для глинистых грунтов, поскольку они обладают низким коэффициентом фильтрации.
4. Установка опалубки.
Для опалубки можно использовать доски, толщ 40-50мм, которые собираются в щиты при помощи саморезов или гвоздей. В деревянную опалубку укладывают полиэтиленовую пленку или рубероид, которые предотвращают протекание цементного молочка. Опалубка является важным элементом при возведении фундамента, т.к. от качества сборки и крепления опалубки будет зависеть правильность устройства фундамента (его геометрические размеры).
5. Монтаж арматуры.
Для устройства фундаментов рекомендуется использовать стальную арматуру, диаметр которой зависит от проектных решений, типа и общей массы здания, геологических исследований. Все соединения рекомендуется выполнять на вязальную проволоку. Собирать армирующий каркас можно как прямо в траншее, так и на земле, а после устанавливая все элементы по месту. При этом особо внимательно и качественно должно проводиться армирование углов ленточного фундамента, так как обеспечение их прочности и стабильности – гарантия надежности здания и, соответственно, его долговечности. Необходимо учесть и такой критерий, как «защитный слой», представляющий собой не что иное, как расстояние от внешних краев основания до каркаса. Данная величина определяется исходя из сечения используемой арматуры, то есть величина должна быть не меньше двух и не более семи диаметров.
Так же можно использовать уже готовые каркасы, которые мы вам изготовим по вашим чертежам. В этом случае вы обезопасите себя от дефектов, которые могут возникнуть из-за невнимательности или недобросовестности рабочих, а так же значительно сэкономить время, так как на арматурные работы на объекте могут занимать до 2 дней.
6. Приемка бетонной смеси.
Приемку бетонной смеси рекомендуется выполнять при среднесуточной температуре +20 градусов Цельсия. При более жаркой погоде снижается качество материала, при более холодной — скорость твердения. В общей сложности на набор прочности уходит 28 дней.
Бетонную смесь рекомендуется заказать на заводе. Это позволяет выполнять работы без перерывов. Также в заводских условиях проще соблюдать пропорции компонентов, которые являются очень важными. Для бетонирования фундамента традиционно используется бетон марки М200-М300.
Для изготовления фундамента можно применять товарный керамзитобетон изготовленный на нашем предприятии. При такой же прочности, керамзитобетон обладает высокой морозостойкостью, большей трещиностойкостью и меньшим весом, а значит, оказывает меньшее давление на грунты.
При выполнении работ стоит соблюдать основные правила:
· заливку делают одним днем с максимальными перерывами 1—2 часа;
· миксер перемещается по периметру здания, разгонка смеси из одной точки снижает качество материала;
· если нет возможности подъехать миксером к фундаменту, то необходимо использовать бетононасос или транспортерную ленту;
· максимальная высота, с которой можно сбрасывать бетонную смесь, составляет 2 м;
· тщательное уплотнение бетонной смеси глубинным вибратором после заливки – обязательный этап при устройстве фундамента.
7. Уход за бетоном и гидроизоляция
В процессе затвердевания бетонная смесь нуждается в поддержании оптимального температурно-влажностного режима. Растрескивание поверхности происходит из-за ускоренного испарения влаги из свежезалитой конструкции, поэтому для предотвращения данного эффекта фундамент нужно регулярно увлажнять. Также сразу после заливки его рекомендуется укрыть пленкой или засыпать опилом – эти материалы помогут дольше сохранять влагу в толще бетона.
Спустя неделю, при среднесуточной температуре воздуха +20ºС, опалубку можно снимать, но приступать к дальнейшим работам по возведению стен дома допустимо не ранее, чем через 1,5-2 недели.
Учитывая подземное расположение конструкции, ей требуется защита от воздействия негативных факторов и, прежде всего, от грунтовых и паводковых вод. Это обеспечивает правильно выполненная гидроизоляция, для которой применяются оклеечные или обмазочные материалы. Приступать к нанесению гидроизоляционного состава следует не ранее, чем фундамент наберет более 70% прочности. Гидроизолируются все поверхности ленточного фундамента – как вертикальные стенки, так и горизонтальная плоскость во избежание капиллярного подсоса влаги стеновыми материалами. После выполнения всех работ производится обратная засыпка с тщательным уплотнением и сооружается отмостка по всему периметру здания.
8. Обратная засыпка
Для утепления пола первого этажа и фундамента снаружи от промерзания можно применять керамзитовый гравий или глинисто-керамзитовую смесь.
Глинисто-керамзитовая смесь представляет собой смесь необожженной гранулированной глины и обожженных керамзитовых частиц в соотношении 1:1. Принцип действия – глинистые частицы смеси под действием атмосферной, осадковой влаги и грунтовых вод разбухают и образуют водоупорный слой, при этом частицы обожженного керамзита, которые находятся в смеси омоноличиваются и выполняют роль теплоизоляционного заполнителя.
Утепление и гидроизоляция стен цокольного этажа
1 - Арматурные каркасы; 2 – Ленточный фундамент бетон М200-М400, ФБС; 3 – Керамзито-глинистая смесь; 4 – Утеплитель; 5 – Стяжка (керамзитобетон); 6 – Монолитное перекрытие, бетон.
Гидроизоляция и утепление пола первого этажа
1 - Арматурные каркасы; 2 – Свайное основание; 3 – Ленточный фундамент бетон М200-М400; 4 – Керамзит фракция от 0-5 до 20-40; 5 – Утеплитель; 6 – Монолитное перекрытие, бетон; 7 – керамзито-глинистая засыпка
9. Устройство стен подвала
Если в вашем доме предусмотрен подвал, то для формирования стен подвала применяются блоки фундаментные для стен подвалов (ФБС). Наш завод предлагает блоки ФБС как из тяжелого бетона, так и из керамзитобетона.
Блоки ФБС из керамзитобетона имеют значительно меньший вес по сравнению с блоками из товарного бетона. Например, блок ФБС, размерами 2380х400х580 мм из керамзитобетона весит на 380 кг меньше, чем аналогичный блок из тяжелого бетона, выгода тут очевидна. При среднем расходе блоков на один дом – 70 шт., снижение нагрузки на фундамент составит 27 т. Так же очевидна выгода при транспортировке, в стандартный манипулятор грузоподъемностью 13 тн. возможна погрузка на 4 блока из керамзитобетона больше. Итого, для перевозки 70 блоков ФБС потребуется на две поездки меньше.
Самое большое достоинство блоков из керамзитобетона – низкая теплопроводность. Коэффициент теплопроводности керамзитобетона в 2 раза ниже коэффициента теплопроводности тяжелого бетона, а значит, стены подвала будут теплее.
Для повышения однородности кладки и улучшения теплозащитных характеристик рекомендуем вертикальный шов между блоками заполнять керамзитобетоном.
1 - Фундаментный блоки из керамзитобетона; 2 - Керамзитобетон