Известковые изделия ВЗКГ
Мало кто знает в настоящее время что такое известь, какими полезными свойствами она обладает и какие бывают изделия на основе извести.
Известковые изделия
Винзилинского завода керамзитового гравия (ВЗКГ)
Мало кто знает в настоящее время что такое известь, какими полезными свойствами она обладает и какие бывают изделия на основе извести.
В древние времена известь была очень популярным строительным материалом. Ее использовали для изготовления кладочного раствора для соединения кирпича и каменных блоков в кладке стен, для изготовления штукатурки для стен и потолков, для покраски (побелки) для изготовления бетонов. В качестве грунта под фресковую живопись и в качестве дезинфицирующего средства. Мы знаем об этом, потому что до нас дошли многие археологические находки изделий на основе извести, самые ранние из которых датированы 6200 лет до нашей эры. Многие материалы на основе извести 1000 летней давности сохранились до наших дней в очень хорошем состоянии. Это говорит о том, что изделия на основе извести очень долговечны, потому что известь твердеет и набирает прочность многие столетия и даже тысячелетия [1]. Например, в древнем городе Мохенджо-Даро (2600-1900 г.г. до н.э.), находящемся на территории современного Пакистана, обнаружено использование известковых растворов для канализационного канала и выгребной ямы [1]. Растворы на основе извести для оштукатуривания и для побелки стен применяли и в Древней Греции и в Древнем Риме [1, 2].
Рисунок 1 - Мохенджо-Даро
В древней Финикии и ее колониях применяли известковый раствор для скрепления блоков при кладке стен и соединения труб в системе водопровода. Остатки известкового раствора были обнаружены на острове Кипр вблизи современного города Ларнаки. Остатках храма, датируются приблизительно XII в до н.э. Также на Кипре было установлено применение известкового раствора в кладке из мелкого нетесаного камня финикийской гробницы VI в до н.э.
В Месопотамии в VIII – VII в.в. до н.э. известь применялась для оштукатуривания стен. Такие растворы были обнаружены в штукатурке стен, выложенных из сырцового кирпича, дворца Саргона II (722-705 г.г. до н.э.) в Дур-Шаррукине – столице Ассирийского царства при Саргоне II, построенной в 713-707 г.г. до н.э. [1] Ныне на его месте находится населенный пункт Хорсабад, Ирак.
Известковый раствор применялся для скрепления камней при строительстве бассейнов для ступенчатой очистки воды в Карфагене в 814 г. до н.э. Известковое тесто для герметизации стыков труб применяли и в Малой Азии, на территории современной Турции в III в до н.э. – X в н.э. Начиная с IV в. до н.э. на территории Древней Греции для придания декоративной привлекательности стенам начали применять известковую побелку. К началу нашей эры в Древней Греции гипс постепенно вымещается в производстве кладочных растворов и в конечном итоге полностью замещается известью [1].
В Европу и Россию извести пришла из Рима, где она имела широкое распространение в I-II в.в. н.э. В Европе в период раннего средневековья в VII-VIII в.в. церкви монастыри строили из каменных блоков, скрепляя их известковым раствором [1].
Первое из дошедших до наших дней упоминание применения извести на Руси – это возведение Десятинной церкви в Киеве в 990 г (989-996 г.г.) князем Владимиром Святославовичем (ок. 956 – 1015 г.г.) – крестителем Руси. Название церкви обусловлено тем обстоятельством, что князь на ее содержание отдавал десятую часть своих доходов [4]. На момент постройки церковь была крупнейшей в Киеве. Она простояла до 1240 года, и была разрушена при захвате Киева ордой хана Батыя.
Рисунок – Десятинная церковь в Киеве, рисунок 1826 года
Так же в Киеве при князе Ярославе Мудром в первой половине XI в известковый раствор применялся для скрепления крупных природных камней при строительстве Софийского собора.
Рисунок – Фрагмент кладки собора Святой Софии в Киеве, XI в.
В Российской империи в 1832 г. Департаментом военных поселений Военного ведомства были изданы Урочные положения. Это явилось своего рода попыткой стандартизации всех видов работ, производимых при крепостях, гидротехнических сооружениях и гражданских зданиях. Они просуществовали с дополнениями и переизданиями вплоть до революции 1917 г. В Урочных положениях для строительных работ для производства штукатурных работ предусматривалось в первую очередь использование извести.
Неизвестно, знали ли в Древнем Мире о антисептических свойствах извести, я думаю «да», так как часто известь применялась в конструкциях резервуаров для воды, очистных сооружений, выгребных ям и т.п.
В конце ХIХ – начале ХХ вв. известь повсеместно применяли как дезинфицирующее средство [5, 6]. С середины ХХ в и по сей день известь широко применяют для дезинфекции животноводческих комплексов, птичников [7-11] и для борьбы паразитами рыб [12-14]. Известь – это мягкий дезинфектор, она убивает болезнетворные микроорганизмы, но при этом не токсична для животных и человека.
Особенно известь полезна для борьбы с грибками, которые могут образовываться на внутренних поверхностях стен. Плесневые грибы находятся повсеместно вокруг нас и оседают на поверхностях стен. Далее, если среда для них благоприятная, они могут начать активно развиваться, что выразится в появлении черных пятен на стенах. Это приводит не только к разрушению отделочного слоя, отслоению штукатурки, растрескиванию краски [15-17], но и весьма опасно для человека. Плесневые грибы не только вызывают многочисленные аллергические реакции, как кожные, так и дыхательных путей, но и являются весьма патогенными [18, 19]. Для развития спор плесневых грибов нужны такие условия как температура и влажность, а также наличие питательной и благоприятной среды. Изделия на основе цемента менее подвержены воздействию плесневых грибов, чем на основе гипса и полимеров [20], еще более стойкими являются материалы на основе извести [21-24].
Из каких материалов строить дом
Для того чтобы сохранить свое здоровье и здоровье близких надо строить дом из материалов на основе извести.
Мы предлагаем линейку материалов на основе извести:
- облицовочный кирпич на основе извести (силикатный);
- керамзитоизвестковый блок;
- чистую известковую штукатурку;
- чистую известковую шпатлевку.
Облицовочный кирпич на основе извести это красивый, прочный и долговечный вариант отделки дома. Он изготавливается из извести, природного кварцевого песка и светостойких минеральных пигментов. Он не выгорает со временем, а наоборот с годами становится ярче. Он надежно защищает дом и внутренние слои стены от атмосферных воздействий.
Керамзитоизвестковый блок изготавливается из извести, природного кварцевого песка и керамзита. Он легкий как керамзитоблок, но при этом еще обладает лечебными свойствами за счет содержания извести.
Чистая известковая штукатурка и шпатлевка не только обладают анитисептическими свойствами за счет содержания извести, но и обладают высокой паропроницаемостью, создают оптимальную для человека влажность в помещении, тем самым способствуют хорошему самочувствию и борьбе с аллергией [25-27].
Как правильно построить стены дома
На теплопотери через наружные стены приходится не более 30% всей тепловой энергии, затрачиваемой на отопление здания [28-34]. Остальное тепло уходит через вентиляцию, окна, двери, пол и потолок. Чем сильнее мы утепляем стены, тем больше тепла будет уходить через окна. Способность стены сохранять тепло называется «Термическое сопротивление». В советское время термическое сопротивление стен жилых зданий составляло 1 (м2·⁰С)/Вт, и панели из керамзитобетона толщиной 350 мм удовлетворяли этим требованиям. Никто в многоквартирных жилых домах не замерзал из-за «холодных» стен, слабым звеном в старых квартирах были не качественные деревянные окна, которые рассыхались и зимой через образовавшиеся щели поступал холодный воздух. Потом требования к термическому сопротивлению увеличили в 3,5 раза [35] и стали строить дома с использованием полимерсодержащих вредных утеплителей. Но, разница в стоимости отопления в старых панельных домах и новых монолитных не 3,5 раза, а от силы 10-15% и то из-за несовершенства системы отопления в старых домах, которая не регулируется и «шпарит» как сумасшедшая без надобности.
Следовательно, зачем же нести дополнительные затраты на стадии строительства, использовать вредные утеплители, если в конечном итоге это не даст ожидаемого эффекта, а затраты на отопление в домах с утеплителем могут быть еще и выше, чем в доме без утеплителя из-за ошибок в строительстве. Например, стена в пол блока с волокнистым утеплителем типа минеральной ваты, да еще и поштукатуренная снаружи тонким слоем штукатурки будет продуваться насквозь, и не важно, что слой мин. ваты толщиной в 10 мм дает термическое сопротивление 2,44 (м2·⁰С)/Вт, если стена продувается.
Мы предлагаем строить дом из наших экологически чистых лечебных материалов на основе извести, без всяких вредных для здоровья утеплителей. Несущий (внутренний) слой стены из керамзитоизвестковых блоков, наружный облицовочный слой – из кирпича на основе извести (силикатного). В кладке несущего слоя комбинировать блоки толщиной 290 мм и 190 мм, и общая толщина стены с учетом шва получится 500 мм + кирпич 120 мм. Термическое сопротивление такой стены будет составлять 1,5 (м2·⁰С)/Вт, что в 1,5 раза выше, чем в панельных домах советского времени.
Большое влияние на качество стены влияет то как сделана кладка из блоков. Многие строители не заполняют полностью вертикальный шов, а только для видимости замазывают снаружи. В результате этого через вертикальный шов проходит холодный воздух. Если даже вертикальный шов заполняют на всю глубину, в результате усадки раствора, он немного отходит от блока, образуется еле видная волосяная трещина, через которую так же может гулять ветер. Мы рекомендуем делать вертикальный шов как можно тоньше или делать его из специального клея (сухая строительная смесь). Так же блоки необходимо укладывать со смещение относительно друг друга, чтобы швы не совпадали.
Керамзитоизвестковые блоки можно комбинировать в кладке с керамзитобетонными блоками, так как они имеют одинаковые характеристики и по теплопроводности и по плотности.
Очень важно правильно осуществить установку окон, так как оконные откосы – это самое слабое место в стене.
Для того, чтобы оконные откосы не продувались и не промерзали надо делать их с четвертями.
Кроме монтажной пены, в пространство между оконной рамой и стеной рекомендуем проложить вспененный рулонный утеплитель с фольгированным покрытием, типа «пенофол», «пенотерм», «тепофол», «изолон тейп» и т.п., толщиной 5 мм.
1. Значко-Яворский И.Л. Очерки истории вяжущих веществ от древнейших времен до середины XIX века / И.Л. Значко-Яворский. – Л.: Издательство Академии наук СССР - 1963. – 496 с.
2. Кинд В.А. Строительные материалы. Их получение, свойства и применение // В.А. Кинд, С.Д. Окороков. – Л.: Госстройиздат, 1934. – 682 с.
3. Юнг В.Н. Введение в технологию цемента / В.Н. Юнг. – М.: Госстройиздат, 1938. – 404 c.
4. Волженский А.В. Минеральные вяжущие вещества: Учеб. для вузов. – 4-е изд. перераб. и доп. // А.В. Волженский – М.: Стройиздат, 1986. – 464 с.
5. Арутюнов А.К. Социальные и медицинские аспекты эпидемий в дореволюционном Майкопе / А.К. Арутюнов, И.Н. Дьякова // Вестник Майкопского государственного технологического университета. 2022. Т. 14. № 2. С. 13-23.
6. Малахова А.С. Традиции древнерусского врачевания в народной медицине кубанских и донских казаков / А.С. Малахова, С.Н. Малахов // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. 2014. № 8 (93). С. 74-79.
7. Андреева А.В. Эффективность дезинфекции цеха откорма свинокомплекса / А.В. Андреева, Н.Н. Саубанова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 4 (60). С. 105-107.
8. Сайпуллаев М.С. Изучение овицидных свойств модифицированного раствора гашеной извести по отношению к яйцам аскарид птиц / М.С. Сайпуллаев, З.Т. Гаджимурадова, Т.Б. Мирзоева, У.М. Сайпуллаев // Российский журнал Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2023. № 4 (48). С. 414-417.
9. Сайпуллаев М.С. Изучение физико-химических свойств гашеной извести / М.С. Сайпуллаев, Т.Б. Мирзоева, А.У. Койчуев, А.М. Батырова, З. Гаджимурадова // Горное сельское хозяйство. 2019. № 3. С. 154-157.
10. Серегин И.Г. Требования инструкций по санитарной обработке в цехах предприятий мясной, молочной, птицеперерабатывающей и рыбной промышленности / И.Г. Серегин, А.М. Абдуллаева, Д.И. Удавлиев, Ю.А. Козак, Ч.К. Авылов // Москва, 2022.
11. Юшкова Л.Я. Важные ветеринарно-санитарные мероприятия (профилактическая дезинфекция, дезинсекция и дератизация) / Л.Я. Юшкова, Н.А. Донченко, А.С. Донченко // В сборнике: Наука России: Цели и задачи. Сборник научных трудов по материалам XXVI международной научной конференции. Екатеринбург, 2021. С. 68-72.
12. Бобкова Г.Н. Методы лечебно-профилактических обработок прудовых и аквариумных рыб / Г.Н. Бобкова // Учебно-методическое пособие к лабораторно-практическим занятиям по курсу «Болезни пчел и рыб»» для студентов очной и заочной формы обучения, обучающихся по специальности 111201 – «Ветеринария» / Брянск, 2011.
13. Артемов А.В. Улучшение экологических показателей водоемов с использованием пероксида кальция / А.В. Артемов, Т.А. Трипольская, И.В. Похабова // Экология и промышленность России. 2008. № 2. С. 24-25.
14. Морузи И.В. Первичная продукция прудов и ее трансформация при выращивании рыбы в поликультуре / И.В. Морузи, Е.В. Пищенко, Л.А. Осинцева, А.Г. Незавитин, Г.Н. Мисейко // Фундаментальные исследования. 2015. № 2-9. С. 1897-1902.
15. Смирнов В.Ф. Экологические аспекты биокоррозии и повышение биостойкости строительных материалов / В.Ф. Смирнов, Д.А. Светлов, М.М. Зоткина, Д.Д. Светлов, М.Е. Бажанова, М.В. Вильдяева, Е.А. Захарова // Вестник Поволжского государственного технологического университета. Серия: Материалы. Конструкции. Технологии. 2021. № 4. С. 14-26.
16. Строкова В.В. Устойчивость вяжущих систем различного состава к действию плесневых грибов / В.В. Строкова, В.В. Нелюбова, М.Н. Сивальнева, М.Д. Рыкунова, Н.А. Шаповалов // Строительные материалы. 2020. № 11. С. 41-46.
17. Фомичев В.Т. Защита строительных материалов и конструкций от повреждений микромицетами / В.Т. Фомичев, С.В. Камкова, И.А. Куликова, Г.В. Чичерина // Вестник Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета. Серия: Строительство и архитектура. 2021. № 4 (85). С. 183-191.
18. Афоничева А.Б. Проведение микробиологического мониторинга жилых помещений различной степени загрязненности / А.Б. Афоничева // Экологическая безопасность в техносферномпространстве. сборник материалов Пятой Международной научно-практической конференции преподавателей, молодых ученых и студентов. – Екатеринбург, РГППУ, 2022. – С. 32-36.
19. Негода Л.Л. Оценка грибостойкости различных строительных материалов при изучении экологии плесневых грибов / Л.Л. Негода, В.Ф. Смирнов, Т.С. Курмаева // В сборнике: Традиции и инновации в строительстве и архитектуре. Строительство. сборник статей. Самарский государственный технический университет. Самара, 2019. С. 845-849.
20. Шарафутдинов К.Б. Исследование грибостойкости цементного камня / К.Б. Шарафутдинов // Химия. Экология. Урбанистика. 2021. Т. 3. С. 223-227.
21. Krejsová, J. Resistance of mortars with gypsum, lime and composite binders against molds / J. Krejsová, M. Doleželová //Acta Polytechnica CTU Proceedings. – 2019. – Т. 21. – С. 16-20.
22. Хуторской С.В. Биокоррозия и биостойкость известковых композитов / С.В. Хуторской, В.Т. Ерофеев, В.Ф. Смирнов // Вестник Волжского регионального отделения Российской академии архитектуры и строительных наук. 2011. № 14. С. 132-135.
23. Франке Р. Пригласите природу в ваш дом. Известковая штукатурка для машинного нанесения - МКЕ. // Сухие строительные смеси. 2011. № 1. С. 10-11.
24. Логанина В.И. Применение метода нечеткого отношения предпочтения при оценке конкурентоспособности известковой сухой строительной смеси / В.И. Логанина, Е.И. Куимова, Т.В. Учаева // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. 2015. № 1. С. 36-40.
25. Строкова В.В., Сивальнева М.Н., Неровная С.В., Второв Б.Б. Штукатурные покрытия как регулятор параметров микроклимата в помещении: обзор теоретических и экспериментальных исследований // Строительные материалы. 2021. № 7. С. 32-72.
26. Пригласите природу в ваш дом: известковая штукатурка MKE 11 / Франке Р. // Сухие строительные смеси. 2012. № 3. С. 11-13.
27. Пухаренко Ю.В., Харитонов А.М., Шангина Н.Н., Сафонова Т.Ю. Реставрация исторических объектов с применением современных сухих строительных смесей // Вестник гражданских инженеров. 2011. № 1 (26). С. 98-103.
28. Буев Д.Ю. Нормирование теплопотерь в современных зданиях / Д.Ю. Буев, Д.М. Чудинов, А.Д. Петрикеев // Градостроительство. Инфраструктура. Коммуникации. 2023. № 4 (33). С. 11-16.
29. Агафонова Д.А. Снижение теплопотерь как основное направление повышения энергоэффективности здания / Д.А. Агафонова, А.Ф. Гордина, И.В. Напольских // Социально-экономическое управление: теория и практика. 2019. № 1 (36). С. 74-77.
30. Таратута В.Д. Теплопотери через ограждающие конструкции зданий / В.Д. Таратута, А.М. Блягоз // В книге: Институциональные преобразования АПК России в условиях глобальных вызовов. Сборник тезисов по материалам Международной конференции. Отв. за выпуск А.Г. Кощаев. 2018. С. 38.
31. Медакова Д.С. Влияние конструкции стеновых ограждений на возникающие теплопотери / Д.С. Медакова // В сборнике: Инновационное развитие техники и технологий в промышленности (ИНТЕКС-2021). Сборник материалов Всероссийской научной конференции молодых исследователей с международным участием. Москва, 2021. С. 155-159.
32. Леонова А.Н. Методы повышения энергоэффективности зданий при реконструкции / А.Н. Леонова, М.В. Курочка // Вестник МГСУ. 2018. Т. 13. № 7 (118). С. 805-813.
33. Семенов В.С. Повышение энергоэффективности ограждающих конструкций с применением облегченных кладочных растворов / В.С. Семенов, Т.А. Розовская // Строительные материалы. 2015. № 6. С. 16-19.
34. Селезнева Ж.В. Способы повышения энергоэффективности в зданиях / Ж.В. Селезнева, Т.Р. Рамазанов // В сборнике: Традиции и инновации в строительстве и архитектуре. Строительство и строительные технологии. Сборник статей 80-ой Юбилейной всероссийской научно-технической конференции. Под редакцией М.В. Шувалова, А.А. Пищулева, А.К. Стрелкова. Самара, 2023. С. 954-958.
35. Пак А.А. Повышение энергоэффективности ограждающих конструкций зданий и контроль качества строительных материалов и изделий / А.А. Пак, Р.Н. Сухорукова, А.И. Николаев // Вестник Томского государственного университета. Химия. 2019. № 14. С. 53-64.
- Комментарии